Антиоксиданты
Так называют вещества, которые останавливают или замедляют процессы окисления органических веществ активным кислородом.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – высокоактивные молекулы, которые появляются в организме из-за нарушения обмена веществ, либо попадают в него с внешними загрязнениями: смогом, выхлопными газами, экологически грязными продуктами и водой, табачным дымом.
Свободные радикалы можно сравнить с "недоделанными молекулами". Изо всех сил пытаясь придать себе законченный вид, они вступают в различные биохимические реакции, вызывая окисление других веществ в клетке. Естественно, что такое достраивание за счет других приводит к разрушению многих клеточных структур, и это ускоряет процессы старения. По последним данным, 80-90 % нарушений (таких как артрит, онкологические и сердечнососудистые заболевания) вызываются свободными радикалами. К 30 годам из-за них разрушено 30 процентов клеточного белка.
Так называемая "свободно-радикальная" теория старения была разработана в 1954 году известным биохимиком Д.Харманом. Он сравнивает окисление с процессом горения.
Из-за свободных радикалов в нашем организме постоянно горят миллионы маленьких костров, разрушающих ткани, а антиоксиданты помогают этот пожар потушить.