Биологически Активные Добавки , на все года

Услуги и продукция

Корзина:↓↑ Товаров (0) на сумму 0.00 RUB

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

 

Пищеварение в человеческом организме

В желудочно-кишечном тракте пища, чтобы перевариться, проходит несколько зон:

  • ротовую полость, где происходит измельчение пищи, формирование пищевого комка и начальная стадия переваривания углеводов;
  • желудок, где происходит кислотная денатурация;
  • тонкий кишечник (двенадцатиперстная, тощая и тонкая кишка), где происходит гидролиз пищевой массы с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание обработанной пищи;
  • толстый кишечник, где пища окончательно переваривается и всасывается, формируются и эвакуируются каловые массы.

Каждой из этих зон присущи свои ферменты, свои значения рН (число, характеризирующее кислотность):

  • Во рту, в основном за счет выделяемой слюной амилазы, среда слабо щелочная.
  • В желудке - сильно кислая за счет соляной кислоты и пепсина.
  • В тонком кишечнике (двенадцатиперстная и тощая кишка) среда щелочная за счет выделения желчи и пищеварительных соков (ферментов) поджелудочной железы.
  • В толстом кишечнике при доминировании пробиотической микрофлоры среда слабокислая. Патогенная и условно патогенная микрофлора, наоборот, выделяет соединения, которые защелачивают среду толстого кишечника.

Кислотные и щелочные зоны разделяют клапаны (сфинктеры, привратники). Первый сфинктер отделяет пищевод и желудок, и если он плотно не закрывается, при большом выделении соляной кислоты на некоторые продукты она выбрасывается в пищевод.

Очень большое значение имеет клапан между кишечником и желудком. При стрессах этот клапан самопроизвольно открывается и кислая пища (поскольку выделенная соляная кислота полностью не израсходовалась) проваливается в кишечник, где среда щелочная. Происходит реакция нейтрализации, и образуются нерастворимые щелочные соли – фосфаты, оксалаты и т.д. Они попадают в систему кровообращения и циркулируют по всему организму и начинают откладываться в сосудах или условно застойных зонах (желчный пузырь, почки и т.д.). Поврежденный клапан не может полностью закрыться, заброс желчи из двенадцатиперстной кишки повреждает стенки желудка и вызывает изжогу. В кишечнике самопроизвольно блокируется клапан поступления желчи и ферментов поджелудочной железы. При этом нарушается процесс пищеварения, а желчь застаивается. Это благоприятное условие для образования камней. При образовании камней давление желчи увеличивается, и она попадает в поджелудочную железу, повреждая ее (в кишечник желчь и ферменты поджелудочной железы выходят в одной точке). У 95% диабетиков в желчном пузыре камни.

Профилактикой нарушения функции сфинктеров является сохранение положительного, оптимистичного настроя на любые изменения в жизни и избегание любых отрицательных эмоций и чувств. Всегда во всем ищите позитивное – и стрессов будет гораздо меньше, и клапаны будут справляться со своими функциями.

У нас Вы можите проверить себя на Витатесте.